先日、水道橋にある「豚と小麦」っていうラーメン屋に行ってきた。
ノーマルのラーメンが700円なのだが、麺が250gで、トッピングが無料。
トッピングは、野菜、ニンニク、たまねぎ、あぶら、魚粉(削り節)の5種類を自由に組み合わせられる。全部載せてもOK。
野菜とたまねぎ、あぶらをお願いした。
出てきたのはこれだ。
野菜はもやしとキャベツ。
たまねぎはたまねぎのみじん切り、あぶらはツブツブが混じったラードが溶けたもの。
なかなか減らない。
もやし食べてるんだか麺を食べてるんだか、わからなくなってくる。。。
ラーメン二郎の、スープを濾して、すこし食べやすくした。みたいな感じ。
太いチャーシューというか、豚の角煮が2コ乗っている。
これを昼に食べた後、午後は眠くなるは、胃はやられるは。。。
こんど行く時は、たまねぎと削り節だけが良さそうだ。